Не редкостью среди травм является вывих стопы, который может получить практически любой человек в результате неправильного приземления на ногу, падения или наступания на неровную поверхность. Под этой патологией в медицинской практике принято понимать травму сочленения нижней конечности и повреждение ряда суставов, которые расположены на стопе человека.
Анатомическое строение стопы
Стопа человека состоит из трех отделов, построенных с помощью 26 костей:
- Предплюсна из 7 костей, включая таранную, ладьевидную, пыточную, три клиновидные и кубовидную.
- Плюсна.
- Фаланги пальцев.
Сочленение кости голени с таранной костью происходит в голеностопном суставе. В результате бокового охвата нижними концами костей лодыжки таранной кости образуется специфическая вилка. Для укрепления голеностопного сустава служат суставная капсула и связочный аппарат.
Предплюсна и трубчатые кости плюсны, которых насчитывается пять, соединяются чуть дальше центра стопы, образуя предплюсно-плюсневые суставы, которые не отличаются особой подвижностью. Дальше плюсневые кости соединяются с пальцевыми фалангами.
Виды вывиха стопы
Под данным повреждением следует понимать, стойкое смещение суставных поверхностей за пределы своей естественной физиологической подвижности. Вывихи практически всегда сопровождает растяжение связок стопы, их повреждения или переломы костей стопы.
Травма имеет несколько наиболее часто встречающихся в травматологии видов вывихов:
- В голеностопном суставе — достаточно редкое явление, которое может сопровождаться разрывом связок и переломом лодыжки. Чаще всего возникает в результате падения или сильного механического воздействия.
- Подтаранный — сопровождающийся разрывом связок с противоположной травме стороны и смещением таранной кости.
- Таранного сочленения — встречается весьма редко и происходит с повреждением связок.
- Суставов пальцев — возникает вследствие прямого удара.
- Предплюсневый вывих костей в суставе Шопара — который возникает как следствие резкого разворота стопы в сторону.
- Вывих плюсны или в суставе Лисфранка — в результате которого кости плюсны меняют свое привычное положение. В травматологии встречается очень редко.
Повреждение или вывих голеностопа зачастую ограничивается только неполным вывихом сустава с частичным разрывом суставных связок в месте приложения повреждающей силы. При этом в большинстве случаев обходится без перелома лодыжки.
Переломы лодыжки чаще наблюдаются при полном вывихе стопы:
- перелом наружной лодыжки происходит при наружном вывихе, когда нога подворачивается вбок наружу;
- перелом внутренней лодыжки происходит тогда, когда стопа подворачивается внутрь;
- задний вывих может повлечь насильственное сгибание стопы в направлении подошвенной части или сильный и резкий удар в область передней поверхности голени;
- передний вывих возникает в результате насильственного сгибания стопы в направлении ее тыльной поверхности или при сильном и резком ударе в область по задней поверхности голени.
Основные симптомы вывиха стопы, признаки
Любой вывих стопы из перечисленных сопровождают следующие признаки и практически одинаковые симптомы:
- болевые ощущения достаточно сильной интенсивности и остроты;
- распухание травмированной стопы и лодыжки;
- деформация традиционной формы стопы и лодыжки;
- мраморность кожных покровов травмированного места;
- кровоподтеки в области травмирования, которые являются следствием повреждения сосудов.
Первая неотложная помощь
Симптомы и проявления не заставляют себя долго ждать. Они начинают проявляться сразу же в момент травмы, так что не заметить их практически не возможно.
Первая помощь при вывихе стопы должна оказываться с учетом тяжести состояния больного. Главным образом для предупреждения дальнейшего травмирования костей и связок необходимо:
- Обездвижить пострадавшую стопу, зафиксировав конечность. Использовать для изготовления лонгеты можно любые подручные материалы.
- Воздействовать на место травмы холодом, что позволит облегчить боль и будет способствовать уменьшению массивности отека.
В дальнейшем необходимо обеспечить все меры по скорейшей транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение. Если травма сопровождается значительной болью, можно выпить обезболивающее средство.
Вправлять стопу самостоятельно не рекомендуется, так как это может ухудшить ситуацию и навредить больному. Такие процедуры должен делать только квалифицированный специалист.
Методы диагностики и лечение вывиха стопы
Ушиб стопы, сопровождающийся вывихом, необходимо лечить только в специализированном заведении. В любом случае, при каждом из существующих видов вывиха опытный врач травматолог или хирург будет вправлять травмированную стопу.
После успешного вправления, назначается специфическое лечение, которое заключается в следующем:
- Накладывание гипса на область от кончиков пальцев до трети бедра, при вывихе голеностопа примерно на 3 недели, при подтаранном вывихе – на 6 недель, при вывихе костей плюсны – на 8 недель.
- После снятия гипса наступает реабилитационный этап, который предполагает разработку суставов путем выполнения комплекса упражнений, ношение специальной ортопедической обуви или специфических супинаторов, массаж, применение физиотерапевтических процедур. Занимает реабилитация примерно 2 месяца.
- В некоторых случаях ставится вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства, особенно в случаях с вывихами плюсневых костей. После оперативного вмешательства пациенту также накладывается гипс и назначается ношение ортопедической обуви сроком до года.
Лечение народными средствами и прогноз
Вывих стопы классифицируется как достаточно опасная травма, однако на определенном этапе можно проводить достаточно эффективное лечение и народными средствами. Самыми распространенными домашними способами лечения можно отметить следующие:
- уменьшить болевые симптомы можно с помощью примочек из размятой полыни, которую прикладывают к поврежденному суставу и накрывают мокрым холодным полотенцем;
- отличным болеутоляющим является лавандовое масло, приготовленное и настоянное в домашних условиях;
- восстановление подвижности поврежденного сустава можно достаточно успешно проводить с помощью компрессов из настойки пижмы;
- эффективно снимает боль при растяжении связок настойка василька скрученного, которую используют в качестве питья;
- после вправления вывихов в качестве реабилитационного средства для связок и суставов используют смесь из сахара и тертого репчатого лука, которую прикладывают к месту травмы.
Что касается прогноза после такого заболевания, то бывают случаи, когда на фоне повреждения нервных окончаний и кожных покровов наблюдается развитие различных побочных заболеваний, например, подагры или артрита. Зачастую после перенесенной травмы могут отмечаться некоторые инфекционные заболевания.
Однако данные случаи единичны. Обычно, при правильной тактике лечения, включая лечение народными средствами и своевременном обращении пациента за квалифицированной помощью прогноз всегда благоприятный. При этом отмечается полное выздоровление и возвращение изначальной подвижности стопы.