Признаки и лечение вывиха плеча, первая помощь

Своим движениям руками человек обязан уникальному плечевому суставу. Он является наиболее подвижным из всех имеющихся в человеческом теле. Такая чрезмерная подвижность довольно часто приводит к различным травмам. Одной из наиболее часто встречающихся патологий можно назвать вывих плечевого сустава. Именно с такой травмой поступает большинство пациентов в травматологическое отделение.

 

вывих плеча

 

Сустав плеча состоит из гленоидальной впадины или суставной поверхности лопатки, головки плечевой кости, соответствующей по форме впадине, и ключицы.

Фиксация плечевой кости происходит с помощью хрящевого валика, так называемой суставной губы, и соединительной ткани, из которой образуется капсула. Со всех сторон сустав окружают мышцы и сухожилия, которые обеспечивают ему стабильность и прочность.

Плечевой сустав обеспечивает нашим рукам возможность выполнять различные движения и функции в разных плоскостях. Однако выполняя те или иные работы с помощью рук, человек зачастую забывает о предельно допустимых физических нагрузках.

При нормальном режиме функционирования головка кости плеча находится в суставной впадине, однако стоит злоупотребить объемом движений или их чрезмерными усилиями, баланс в суставе нарушается. При этом головка кости смещается и выходит из нормального положения внутри впадины. Плечевой сустав может получить вывих или даже разрыв суставной капсулы.

Виды вывиха плечевой кости

Вывихи головки плечевой кости в зависимости от того, куда происходит смещение, чаще всего случаются:

  • передние;
  • задние;
  • нижние.

Каждый из перечисленных видов имеет некоторые специфические симптомы и отличия, а также методы и способы, которыми оказывается при них помощь. По статистике преимущественное число встречающихся в медицинской практике вывихов являются передними.

Произойти такая травма может при любом неудачном движении руки, когда прикладывается усилие, как при броске. При этом головка кости плеча смещается из впадины вперед, заходит под отросток лопатки, называемый клювовидным, или под ключицу. Зачастую наблюдается отрыв хрящевого валика от впадины.

Что касается задних вывихов, то они встречаются крайне редко, по статистике примерно в 2% случаев. Причиной получения такого рода травмы может стать обычное падение на протянутые вперед руки. При этом отрыв губы от впадины происходит в заднем отделе.

Еще реже можно встретить нижние вывихи. При таких травмах головка кости плеча смещается соответственно вниз. Пациентам с таким повреждением свойственно ограничение двигательной функции руки вниз. При этом пострадавшие вынуждены держать травмированную руку поднятой вверх.

Что способствует получению травмы

Главной причиной, при которой можно получить данную патологию плеча или вывих руки, являются различные травмы. Однако есть и другие причины, которые могут способствовать травмированию:

  • избыточная амплитуда движений, именуемая в медицинской терминологии как генерализованная гипермобильность;
  • не достаточно глубокая впадина или дисплазия впадины сустава, чрезмерно наклоненная вперед или назад и прочие анатомические особенности;
  • многократное растяжение связок и капсулы, которые наблюдаются, например, у пловцов, при этом в виду чрезмерных движений связочный аппарат постоянно растягивается и слабеет.

Характерные симптомы вывиха плеча

Вывих плечевого сустава, независимо от вида, имеет характерные признаки и зачастую сопровождается следующими симптомами:

  • Болезненные ощущения, обусловленные разрывом капсулы, связок или отрывом суставной губы. Степень болевых ощущений напрямую зависит от интенсивности и тяжести повреждения. Характерно, что повторные вывихи практически не сопровождаются болью либо она вовсе отсутствует.
  • Ограниченность движений, так как головка кости плеча выходит за пределы сустава.
  • Деформация, обусловленная смещением головки плечевой кости.
  • В некоторых случаях пациенты жалуются также на потерю чувствительности в области плеча, предплечья и кисти руки. При этом отмечается онемение, которое объясняется повреждением или ущемлением нервных окончаний.
  • Отечность в травмированном месте, которая более интенсивно выражена при первичном вывихе.

лечение вывиха плеча

Первая неотложная помощь

Первая задача — обеспечение поддержки травмированной руке. Для этого она помещается в специальную косынку, которая одевается на шею пострадавшему.

Ни в коем случае не рекомендуется предпринимать попытки самостоятельно вправить сустав. Это должен делать только опытный врач после обследования и исключения таких травм как перелом ключицы, импрессионный перелом или повреждение хряща.

Диагностика вывиха сустава

Прежде всего,  травматолог должен произвести осмотр пострадавшего, который излагает обо всех обстоятельствах получения травмы и описывает имеющиеся симптомы.

Также в данном случае целесообразно назначение некоторых других методов исследования. Наиболее информативным считается рентгенологическое исследование в прямой проекции или, при необходимости, в осевой.

 

На рентгеновском снимке отлично просматривается место расположения головки кости, ее смещение или повреждение целостности костей. Самое главное для дальнейшего лечения выявить передний или задний характер вывиха и отсутствие переломов.

Существуют и некоторые другие современные методы исследования, например, компьютерная или магнитно – резонансная томография.

Методы лечения вывиха плечевого сустава

Основным методом, которым осуществляется лечение вывиха плечевого сустава, является его вправление. При этом стоит отметить, что вправить вывихнутое плечо будет значительно проще, если пациент не медлит с обращением к врачу. Также необходимо учитывать, что именно первые вывихи считаются наиболее сложными и тяжелее вправляются, нежели повторные.

Вправление вывихом может проводиться различными методами, однако наиболее распространенными являются два следующих:

  1. Безоперационный.
  2. Операционный.

Безоперационное или закрытое вправление головки плечевой кости производится под анестезией. Чаще всего для обезболивания в сустав вводится раствор новокаина.

Если пациент несвоевременно получил помощь, то может наблюдаться сокращение мышц, что осложняет вправление. В таких случаях помимо анестезии применяются специальные препараты, которые способствуют расслаблению мышц — миорелаксанты. Если этот способ не закончился успешным исходом, то больного готовят к операции или к открытому способу вправления сустава.

Дальнейшими этапами лечения считаются иммобилизация поврежденного сустава. При этом наблюдается сращивание порванных связок и суставной губы. Происходит это за счет того, что передняя суставная капсула как бы натягивается и тем самым прижимает оторванную суставную губу к кости. Чаще всего пациенту накладывают гипсовые повязки или достаточно практичные слинг-повязки. С повязкой пациент находится примерно три недели.

Достаточно эффективно вывих плеча лечится с помощью таких методов и фармакологических препаратов как:

  • современные обезболивающие лекарства в форме таблеток или инъекций, позволяющие нормализовать общее состояние пострадавшего, снять болевой синдром и прочие симптомы ;
  • противовоспалительные средства в виде капсул или таблеток;
  • воздействие на травмированную область холодом, что позволяется снизить боль и уменьшить отек.

Посттравматический прогноз

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда вслед за первичным вывихом наступает повторный. Это означает, что первая помощь и лечение при первичном вывихе не дали положительного результата. Такие случаи в медицинской практике принято называть хронической нестабильностью сустава плеча или привычными вывихами.

При хронической нестабильности плечевого сустава оправдано хирургическое вмешательство, в ходе которого практически создается новая губа взамен стершейся старой. Сегодня наиболее распространенной операцией при данном диагнозе считается операция Банкарта, проводящаяся с применением артроскопа.

По окончании операции пациенту накладывается иммобилизирующая повязка сроком на 2-3 недели. После снятия повязки рекомендуется переходить к стадии реабилитации.

Реабилитационный период предполагает занятие пациента специальными упражнениями, которые способствуют стабилизации узла и возобновлению его функциональности. На реабилитацию у разных пациентов в зависимости от сложности полученной травмы и особенностей организма уходит разное количество времени. У одних это может быть 3 недели, а у других – 2 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Свешников Павел Геннадьевич/ автор статьи

Ортопед, травматолог, врач высшей категории. Закончил НГМУ. Работает в Ниито.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помоги себе сам
Добавить комментарий