Симптомы отравления арбузом, первая помощь и лечение

Пищевое отравление арбузом может иметь место при употреблении плода, обработанного нитратами или гербицидами. Чаще всего встречается в июле – именно тогда арбузы обрабатывают в фазу активного созревания.

Симптомы отравления арбузом, первая помощь и лечение

Арбузы, минимально обработанные, также могут быть причиной отравления при нарушении целостности кожуры и проникновении яда внутрь, а также при нарушении условий хранения (в условиях повышенной влажности).

Симптомы отравления свежим арбузом

Симптомы отравления появляются через пару часов после употребления зараженного плода в пищу, у детей – еще раньше и зависят от количества съеденного арбуза. Начальная стадия отравления характеризуется следующими проявлениями:

  • довольно интенсивная боль в животе (спазмы в кишечнике);
  • тошнота, рвота, понос;
  • ломота в суставах, теле, озноб;
  • повышение температуры до 37,5 С;
  • головная боль, головокружение;
  • тахикардия.

Возможные осложнения

Если не купировать болезнь в начальной стадии, она будет развиваться далее. Это приведет к усугублению клиники и появлению новых симптомов.

  • Одышка, частое поверхностное дыхание.
  • Бледность слизистых оболочек и кожи.
  • Потемнение в глазах.
  • Появление крови в каловых массах.

При неоказании должной помощи возможно возникновение многочисленных осложнений.

  • Желудочно-кишечное кровотечение: появление темной рвоты и дегтеобразного стула, резкое падение АД, тахикардия, бледность кожи и слизистых, потемнение в глазах, потеря сознания.
  • Панкреатит и панкреонекроз, сопровождающийся острой опоясывающей болью, подъемом температуры до 40 С, непрекращающейся рвотой и поносом.
  • Поражение печени: желтушность кожи и слизистых, горький привкус во рту.
  • Гипоксия мозга из-за способности нитратов разрушать гемоглобин: синюшность кожи и слизистых, тахикардия, похолодание конечностей, судороги.

При несильной интоксикации можно справиться самостоятельно, в остальных случаях необходимо обратиться к врачу.

Симптомы отравления арбузом, первая помощь и лечение

Первая помощь при отравлении арбузом

Обеспечить покой больному до приезда «скорой». Открыть окно, положить больного на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Промыть желудок – дать выпить теплой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Повторить промывание до появления в рвотных массах чистой воды. Можно добавить в воду марганцовки или поваренной соли.

Дать слабительное или сделать клизму для выведения токсинов из кишечника. Добавлять в воду для клизмы лекарственные растения не следует.

Дать принять сорбент для всасывания токсинов: активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса взрослого и 15 кг ребенка. Уголь не имеет противопоказаний, не всасывается, адсорбирует и удаляет токсические вещества из кишечника.

Хороший эффект отмечается от приема Энтеросгеля или Смекты. Энтеросгель, в отличие от других сорбентов, не поглощает в кишечнике ферменты. Препараты при отравлении следует запивать небольшими глотками воды, чтобы не спровоцировать появление рвоты.

При частой рвоте и поносе – восполнение потери жидкости: обильное питье (чай, морс) и регидранты – Регидрон и Оралит. При наличии энтерита – теплый отвар ромашки, шиповника внутрь.

Симптомы отравления арбузом, первая помощь и лечение

При болях в животе – спазмолитики: Дротаверин, Но-шпа.

Не давать аналгетики, чтобы не смазать клиническую картину!

При температуре не давать аспирин, чтобы не вызвать кровотечение!

Профилактика отравлений

Чтобы не отравиться арбузом, надо следовать следующим простым правилам:

Покупать только в период с середины августа до середины сентября – в сезон сбора урожая;

Не покупать плоды с трещинами, порезами и вмятинами;

Вес арбуза, выращенного без применения нитратов, не должен превышать 8 кг;

На срезе плод должен иметь однородную текстуру без пятен, слизи и грубых включений;

Перед употреблением надо вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо;

Хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более 24 часов;

Не доедать до белого слоя – больше всего нитратов скапливается у корки.

Карина Геннадьевна Уварова/ автор статьи

Врач общей практики, ассистент кафедры. С отличием окончила медицинский факультет Харьковского национального университета им. Каразина. Прошла клиническую ординатуру по специальности «общая практика - семейная медицина».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помоги себе сам
Добавить комментарий