Причины, развитие и лечение периодонтита

Периодонтит, лечение которого будет эффективным только в условиях стоматологической клиники, является гнойным воспалительным процессом, локализующемся на верхушке зубного корня. Периодонтит является продолжением пульпита — воспаление пульпы (мягкая ткань зуба), которое не подвергалось профессиональному лечению.

Причины, развитие и лечение периодонтита

Пути развития инфекции и причины периодонтита

Воспалительный процесс непосредственно на верхушке зубного корня начинается из-за проникновения в эту область патогенных микроорганизмов. Происходит это через открытые зубные каналы, которые характерны при запущенном кариесе.

Периодонтит может начаться и при отсутствии кариеса, в таком случае стоматологи выделяют следующие причины периодонтита:

  • травмирование зубов — особенно, если это происходит регулярно (например, во время занятий спортом);
  • долгое нахождение мышьяка в полости зуба — это происходит при начавшемся и незаконченном лечении кариеса (врачи закладывают в полость мышьяк для уничтожения нерва);
  • сепсис.

Начало воспаления сопряжено с образованием на верхушке корня мешочка с серозным содержимым. В некоторых случаях происходит отток этой жидкости и тогда будет развиваться хронический периодонтит. В противном случае, если оттока нет, серозная жидкость в короткие сроки «перерождается» в гнойную.

Симптоматика периодонтита

Периодонт — мягкая ткань вокруг зуба, которая выполняет фиксирующие функции. Ткань буквально пронизана различными рецепторами, в ней скоплено множество нервных волокон и поэтому первым и основным симптомом периодонтита считается сильная боль.

Причины, развитие и лечение периодонтита

Характеристика болевого синдрома при периодонтите:

  • невозможно дотронуться до зуба;
  • прием пищи резко ограничен из-за тяжелой реакции даже при пережевывании больным зубом мягкой пищи;
  • боль имеет вариативную интенсивность — в покое она уменьшается, при малейшем внешнем воздействии — усиливается.

Развивающийся периодонтит симптомы будет иметь вообще достаточно яркие:

  • зуб, пораженный воспалительным процессом, шатается;
  • прилегающие к зубу десна имеют большую отечность;
  • припухает губа с щекой в проекции больного зуба;
  • гипертермия — повышение температуры тела.

Хронический периодонтит имеет несколько иные симптомы:

  • болевой синдром не постоянный и возникает только при агрессивном воздействии на больной зуб — например, при резком прикусывании им твердой пищи;
  • температура тела остается в пределах нормы;
  • отечность десны наблюдается постоянно, на ней могут образовываться белые «жемчужины».

Принципы лечения периодонтита

Лечение периодонтита должно проводиться только в условиях стационара — процесс протекает с образованием гноя, что может привести к серьезным осложнениям. Стоматолог сначала назначит полноценное обследование зуба и больных тканей — рентгенография, компьютерная томография, стандартные лабораторные исследования крови и мочи.

Только после получения результата может проводиться лечение — периодонтит требует длительной терапии в несколько этапов, узнать больше об этом можно на специализированном ресурсе.

Во-первых, врач должен обеспечить отток гнойного содержимого из мешочка на верхушке корня. Это делается посредством проникновения к цели через зубные каналы. В некоторых случаях, после вскрытия гнойного мешочка, требуется применение антибактериальных лекарственных средств (антибиотиков) — ими производится орошение зубных каналов.

Причины, развитие и лечение периодонтита

Во-вторых, лечению подвергаются зубные каналы — нужно исключить рецидивы периодонтита. Они сначала очищаются, затем рассверливаются (при необходимости) и заполняются специфическим лекарственным препаратом, который не только вылечит стенки зубных каналов, но и сможет обеспечить профилактику возникновения нового воспаления.

Пломбы в зубные каналы могут быть сначала установлены временные — это необходимо для проведения контрольного наблюдения за состоянием пациента. В некоторых случаях временная пломба находится в зубных каналах в течение месяца.

В-третьих, пломбируется сам зуб. Сначала проводится обработка кариозной полости — стенки очищаются от поврежденных участков, выравниваются края. Затем закладывается пломбировочный материал.

Длительность лечения зависит от развитости воспалительного процесса. В некоторых случаях требуется проведение нескольких контрольных рентгеновских снимков — динамическое наблюдение за процессом лечения помогает быстро отреагировать на возобновившееся воспаление.

Хронический периодонтит лечится гораздо сложнее и дольше. Кроме вышеописанных мероприятий, стоматолог должен избавить пациента от очага воспаления путем антибактериальной обработки всей полости рта.

Дело в том, что хронические воспалительные процессы отличаются выделением большого количества токсинов в организм — происходит постоянное отравление. При хроническом периодонтите понадобится обследование не только ротовой полости, но и всего организма — как правило, периодонтит хронического характера сопровождается другими воспалительными процессами, лечение которых должно быть безусловно комплексным.

Чаще всего хронический периодонтит протекает бессимптомно, периодически беспокоя человека незначительным дискомфортом и неинтенсивной болью. В таком случае зуб будет утерян — он шатается из-за ослабленности фиксирующих тканей и выпадает.

В таком случае стоматолог проведет ревизионный осмотр ротовой полости, назначит лечение периодонтита, если он имеется и на других зубах, и только после этого поднимет вопрос о протезировании.

Обратите внимание: даже если больной зуб выпал, посетить врача обязательно нужно — в толще мягких тканей могли остаться осколки корня, да и воспалительный процесс сам по себе не исчезнет.

Удаление зуба может произойти и по причине анатомических особенностей зубных каналов — они слишком узкие и не позволяют проникнуть к верхушке корня зуба для удаления мешочка с гнойным содержимым.

Народная медицина

Рецепты из категории народная медицина помогут лишь снять сильный болевой синдром и воспаление, но не окажут лечебное действие. Полоскания ротовой полости отваром шалфея, чабреца, прикладывание к больному зубу прополис или отваренных жмых шалфея, солевые орошения — это все дает лишь кратковременный эффект.

Возможные осложнения

Лечение периодонтит требует длительного и на профессиональном уровне.

Причины, развитие и лечение периодонтита

Если же человек игнорирует симптомы воспалительного процесса, то могут развиться следующие осложнения:

  • выпадение зубов;
  • остеомиелит костей челюсти;
  • распространение воспалительного процесса по всей полости рта.

Кроме этого, хронический периодонтит может привести к нарушениям в работе сердца, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Это связано с регулярным поступлением токсинов в организм и неумолимым снижением уровня иммунитета.

Периодонтит не является каким-либо опасным, «страшным» патологическим процессом — прогнозы стоматологи обычно дают благоприятные. Но хороший исход возможен только при условии своевременного обращения пациента к специалисту.

Врачи не рекомендуют терпеть первую боль и принимать обезболивающие — это способствует прогрессированию пульпита, который быстро перерастает в периодонтит.

Ева Владимировна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Помоги себе сам
Добавить комментарий