С каждым годом последствия от вирусов становятся все серьезнее. Растет и стойкость к антибиотикам таких заболеваний, как менингит и пневмония. С 2014 года пневмококковая иммунозащита пополнила российский календарь прививок. На рынке присутствует широкий спектр препаратов для детей и взрослых. У малышей наилучшая восприимчивость замечена к вакцине Превенар 13.
Вакцина Превенар 13: описание прививки
Превенар 13 не антибиотик и не лекарство, которое лечит попавший внутрь вирус. В ее составе мертвые возбудители 13 штаммов пневмококка. Попадая в организм, они становятся “учебным пособием” для иммунитета.
Клетки быстрее запомнят информацию и мобилизуют антитела на борьбу с болезнью. Эффективность препарата составляет 88%.
Вакцина представляет собой суспензию из выращенных обездвиженных вирусов. Их действие усилено дифтерийным белком и химическими безопасными фиксаторами.
Конъюгированная вакцина незаменима для вакцинации маленьких детей. Всемирная организация здравоохранения установила минимальный возраст применения препарата в 2 месяца.
Показания к применению Превенар 13
Прививка Превенар 13 предназначена для планового и экстренного проведения мероприятий по иммунизации всех категорий граждан. Помимо детей и пожилых людей, защиту от пневмококков применяют для вакцинации:
- Больных сахарным диабетом;
- Лицам с заболеваниями печени или нарушениями ее функциональности;
- Пациентам с иммунодефицитными состояниями и ВИЧ-инфицированным;
- Подверженным хроническим заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Эти категории людей нуждаются в усиленной защите от влияния пневмококков. Тяжесть протекания таких заболеваний усугубляется симптомами основных диагнозов. А риск смерти возрастает в разы по сравнению с обычной статистикой.
Схема вакцинации
Ключевая особенность вакцины Превенар 13 – гибкость построения графика иммунизации. Количество доз, межпрививочный интервал зависят от ряда факторов, среди которых – возраст пациента, опыт контактности с вирусами из состава и индивидуальная переносимость компонентов препарата.
Например, применение Превенар 13 для вакцинации учеников старшей школы и трудоспособного населения считается нецелесообразным за исключением групп риска.
Самый оптимальный возраст для выбора препарата в качестве катализатора иммунитета – 24 месяца и старше. Большинство родителей предпочитает вакцинировать детей Превенаром 13 в 5-6 лет перед поступлением в школу или в 3-4 года накануне садика.
Детям первого полугодия жизни ставят три дозы вакцины с интервалом не менее 4 недель. Ревакцинацию проводят между 11 и 15 месяцем жизни ребенка. Если же иммунная программа стартовала в 7 месяцев, число доз сокращают на одну. Интервал между ними уже 8 недель. В 2 года следует обязательная ревакцинация.
Инструкция применения Превенар 13
Оригинальная вакцина Превенар 13 поставляется в разовых ампулах объемом по 0,5 мл. На ампуле должна хорошо читаться маркировка, срок годности и данные производителя. Препарат подлежит немедленному применению после вскрытия ампулы.
Содержимое тюбика белого цвета. Перед непосредственным употреблением шприц встряхивают. Вещество приобретает белый однородный состав, без примесей. Стоит отметить, что состав нельзя замораживать – Превенар утратит свою целебную функцию.
Препарат вводят исключительно внутримышечно. Место укола зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей:
- Дети до 2 лет получают инъекцию в верхнюю наружную часть бедра. Там легче наложить жгут.
- Дети старше 24 месяцев и взрослые легче переносят укол в плечо.
В ягодицу прививка Превенар 13 не ставится. Производитель предупреждает о высоком риске осложнений. Также этот препарат нельзя вводить внутри- или подкожным способом – по той же причине.
Если пациент был вакцинирован Превенаром старого образца, то проблем с новым препаратом не возникнет. Вакцина активирует защиту сразу от всех 13 компонентов. При совпадениях защита от имеющихся штаммов будет усилена.
Реакции на прививку
В целом Превенар 13 переносится пациентами нормально, без последствий. Но в некоторых случаях возможны местные кратковременные реакции. Они проходят незаметно и не представляют угрозы для здоровья. К таковым относятся:
- Кратковременное повышение температуры после прививки;
- Покраснение места укола;
- Повышенное беспокойство ребенка;
- Болезненность суставов.
Если реакция затягивается по сроку, то возможно, что это все же осложнения. Для их ликвидации потребуется помощь врачей и специальных препараторов.
Самая безобидная из форм осложнений – аллергия-крапивница. Факт аллергического проявления вносят в карту пациента и ревакцинацию при необходимости проводят на фоне антигистаминных препаратов.
Иногда температура доходит до 40 градусов с активацией судорожных явлений. В таких случаях потребуется стационарное лечение и, возможно, реанимация.
Противопоказания Превенар 13
Традиционно прививки не делают при явных признаках острого респираторного заболевания или хронической инфекции. И Превенар 13 не исключение из правил. Также временными противопоказаниями считают периоды беременности и лактации. На этой группе пациентов вакцина не была апробирована должным образом.
К постоянным поводам для отказа от вакцинации относят аллергию на полисахариды или дифтерийный белок.