Симптомы отравления ртутью, первая помощь

Отравление ртутью – состояние, которое обусловлено излишним поступлением ртути или ее паров в организм. Возможно как острое отравление, так и хроническое путем накопления или кумуляции ртути. Признаки отравления появляются гораздо позже.

Где применяется ртуть

Ртуть является химическим веществом, это тяжелый металл, широко используемый в промышленности: производстве красок, дезинфекционных средств, лекарств и многого другого. Любые ртутные соединения – высокотоксичны.

В бытовых условиях ртуть встречается в различных энергосберегающих лампах и термометрах. Если случается повреждение таких приборов, например, разбивается градусник, и ртуть вытекает наружу, то при нахождении людей в таком помещении, особенно плохо проветриваемом, возможно отравление ртутными парами.

Как происходит отравление ртутью

Существует несколько путей проникновения ртути в организм: через кожу при непосредственном контакте, через слизистую при проглатывании мельчайших частичек и через легкие при вдыхании ядовитых паров.

При первом пути симптомы развиваются не слишком быстро. Второй – гораздо серьезнее: страдают внутренние органы, особенно, печень, вплоть до полного нарушения ее функции. Последний путь отравления является самым тяжелым.

Отравиться ртутью можно несколькими способами:

  • бытовое отравление (вдыхание паров),
  • медицинское (пломбы с использованием амальгамы),
  • пищевое (употребление в пищу морских обитателей из загрязненного тяжелыми металлами моря),
  • производственное (работа на вредном производстве, повреждение ртутных приборов при аварии).

При ртутных отравлениях возникают изменения в органах дыхания, ЦНС, органах пищеварения и ряде других.

Симптоматика острого отравления ртутью

Астенический синдром

При отравлении ртутью астенический синдром характеризуется повышенной возбудимостью в сочетании с повышенной утомляемостью. Слабость, ухудшение концентрации внимания и памяти, нарушение восприятия всего окружающего мира.

  Доврачебная помощь при отравлении аммиаком

Артериальное давление понижается, а температура тела повышается. Возникает головокружение, общая заторможенность и потеря сознания вплоть до развития комы.

Ртутный тремор

Возникает не только в пальцах рук, но и в суставах и всем теле вплоть до появления судорог. Характерен тремор языка.

Повреждение органов пищеварения

Появление во рту специфического привкуса металла, усиление слюноотделения, гингивит, стоматит. А также тошнота, рвота, и понос, при котором теряется жидкость, отсюда – возможное развитие шока часто с летальным исходом.

Десны начинают болеть и кровоточить, на них возникает темный налет – «ртутная кайма», которая является отличительным признаком ртутного отравления. В желудке и кишечнике появляются язвы с последующей некротизацией слизистой оболочки, что ведет к возникновению сильных болей в животе.

Поражение дыхательной системы

Воспаление слизистой оболочки всех дыхательных путей, пневмония, кровохарканье, легочная недостаточность с развитием отека легкого.

Повреждение печени и почек

Соединения и пары ртути обладают способностью кумулироваться в данных органах. Поэтому при длительном воздействии возможно развитие их недостаточности – острой либо хронической, что является жизненной угрозой.

Симптомы хронического отравления ртутью будут зависеть исключительно от здоровья человека, а также состояния его нервной системы. Поскольку металл накапливается в печени и почках, то, следовательно, развивается печеночная и почечная недостаточностью.

Также отравление ртутью характеризуется головными болями и головокружением, необычной робостью, неуверенностью и подавленностью. Возникает ртутный тремор, стоматит, гингивит, теряются зубы, отекают и кисти, и ступни. И самый отличительный признак – «ртутная кайма» на деснах.

Что делать при поломке прибора, содержащего ртуть

Чаще всего этими приборами становятся градусники – ртутные термометры.

Выйти из помещения и вывести домашних питомцев на улицу.

Вызвать сотрудников МЧС.

Попытаться собрать ртуть самим с помощью скотча или просто закатить шарики на лист бумаги. Делать это нужно с соблюдением всех мер необходимой предосторожности:

  • на руки – резиновые перчатки,
  • на лицо – защитную маску,
  • на ноги – бахилы.
  Что делать при отравлении крысиным ядом

Собранную ртуть поместить в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Если шарики раскатились по поверхности, с которой их невозможно собрать (ковер, постельное белье) свернуть все в рулон, чтобы ртуть была исключительно внутри, положить рулон в целлофан и передать сотрудникам МЧС.

Проверить МЧС содержание ртутных паров в помещении с помощью специального оборудования.

Произвести тщательную влажную уборку.

Помощь при отравлении ртутью

Удалить пострадавшего из зараженного помещения – вывести либо вынести на свежий воздух.

Если известен путь проникновения – промыть тщательным образом слизистые рта, носа, глаз и кожу либо с использованием слабого раствора марганцовки, либо, при его отсутствии – просто водой.

При необходимости реанимационных мероприятий, попытаться провести их самостоятельно – сделать искусственное дыхание.

Профилактика ртутных отравлений

При работе на вредном производстве ежедневно полоскать рот. Промывать нос и глаза раствором перманганата калия либо хлората калия.

Хранить подальше от детей ртутный термометр. Присутствовать рядом во время измерения температуры. По возможности заменить данный прибор на аналогичный электронный.

Не пользоваться ртутными энергосберегающими лампами, поменяв их на светодиоды.

Тщательнее подходить к терапии лекарствами, содержащими ртуть.

Не употреблять в пищу морских моллюсков, водящихся в морском пространстве, загрязненном солями тяжелых металлов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий