Иммунотерапия острых респираторных заболеваний у детей

Иммуноглобулин для детей прописывают не так уж часто. В основном это происходит, когда детский иммунитет слишком слаб и неспособен самостоятельно справляться с возложенными на него функциями, а именно – с защитой организма от вирусов и инфекций.

Успехи современной клинической иммунологии, внедрение в клинику новых методов исследования дают возможность более точно судить о состоянии иммунологических реакций больного и целенаправленно использовать иммунотерапию.

Этому же в немалой мере содействуют итоги проведенных в последние годы исследований, которые показали положительное действие препаратов иммуноглобулина на организм ребенка.

Иммуноглобулины – это ценные лечебные и профилактические препараты. Они представляют собой гамма-глобулиновую фракцию крови человека, с которой связаны антитела различной специфичности.

Иммуноглобулины для иммунотерапии детей

В нашей стране выпускают два вида иммуномодулирующих препаратов: нормальный и гипериммунный иммуноглобулины. Иммуноглобулин для детей содержит большое количество антител различной специфичности:

  • против возбудителей кори;
  • натуральной оспы;
  • эпидемического паротита;
  • гриппа, парогриппа;
  • коклюша;
  • РС-вируса;
  • полиомиелита;
  • аденовирусов;
  • энтеровирусов.

При введении иммуноглобулина больным создается пассивный иммунитет.

Нормальные глобулины выполняют «транспортную функцию» и в отношении продуктов клеточного распада, образующихся при инфекциях. Нормальные иммуноглобулины широко используют для профилактики кори и вирусного гепатита.

Применяют также специфический иммуноглобулин для детей – направленного действия, который содержит высокий уровень специфических антител:

  • противогриппозный,
  • противостафилококковый,
  • противостолбнячный.

Его обычно готовят из крови доноров, которых иммунизируют специальными антигенами, и применяют в качестве специфических лечебных и профилактических препаратов. Все препараты иммуноглобулина выпускаются в основном в виде 10% растворов.

Препарат должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим. Срок хранения – 3 года в темном и прохладном месте.

Еще  Симптомы и лечение диареи у детей

Иммуноглобулин для детей как средство специфической иммунотерапии гриппа

С целью терапии гриппозной инфекции используют противогриппозный иммуноглобулин и нормальный иммуноглобулин из плацентарной крови. Противогриппозный готовят из крови доноров, предварительно иммунизированных живой гриппозной дивакциной А2 и В.

Большинство специалистов пришли к выводу о ценных терапевтических свойствах донорского противогриппозного иммуноглобулина. Детям, больным гриппом, вводили препарат однократно в дозах 1-3 мл.

Под влиянием противогриппозного иммуноглобулина, изготовленного из донорской крови, у детей быстрее снижалась температура, у беременных уменьшались явления токсикоза, у пожилых исчезали катаральные явления.

Больным тяжелой, особенно осложненной пневмонией формой гриппа, показано применение противогриппозного иммуноглобулина не только впервые 2 дня от начала болезни, но и позже, что в комплексе с другими средствами способствует предупреждению летальных исходов от тяжело протекающих ранних вирусных пневмоний.

Лечебное и иммунологическое действие препаратов иммуноглобулина при гриппе показало, что изготовленные как из донорской, так и из плацентарной крови препараты обладают специфическим лечебным свойством.

Эффект сказывается в уменьшении длительности лихорадочного периода, явлений интоксикации и в боле быстром улучшении общего состояния больного, что, по-видимому, связано с угнетением репродукции вируса гриппа в верхних дыхательных путях и легких.

Нормы иммуноглобулинов для детей

Действие противогриппозного иммуноглобулина можно расценивать как антитоксическое, облегчающее течение гриппозной инфекции. Наиболее выражен лечебный эффект противогриппозного иммуноглобулина при его применении в первые 3 дня заболевания.

Показанием к введению лекарства является грипп, при котором наблюдается выраженная интоксикация (токсическая, субтоксическая и токсико-катаральная формы). Препарат эффективен и при ранних вирусных поражениях легких, особенно протекающих с проявлениями токсикоза, при этом препарат можно назначить и позже, на 5-й день болезни.

Иммуноглобулин для детей следует вводить внутримышечно в следующих дозах:

  • в возрасте до 1 года – 1,5 мл;
  • 1-2года – 2 мл;
  • 2- 7 лет – 3 мл;
  • начиная с 7-летнего возраста – 4,5 мл.

Препарат вводится единожды, иногда при отсутствии эффекта в тяжелых случаях – дважды. Повторную инъекцию целесообразно делать через 6-8 часов после первой или на следующий день. В особо тяжелых случаях разовую дозу можно повысить в 1,5-2 раза.

Противогриппозный иммуноглобулин для детей оказывает и заместительное (повышается содержание IgG) действие. Он способствует снижению числа суперинфекций, стабилизирует показатели неспецифической иммунологической реактивности.

Иммуноглобулин при острых респираторных заболеваниях как средство неспецифической иммунотерапии

Клинические наблюдения позволяют выделить контингенты больных, которым показана неспецифическая иммунотерапия, а именно:

  1. Пациенты с тяжелой формой респираторной инфекции, особенно осложненной пневмонией.
  2. Больные с тяжелой деструктивной пневмонией.
  3. Дети, особенно раннего возраста, часто длительно болеющие осложненными респираторными инфекциями.

Препараты иммуноглобулина с целью иммуностимуляции целесообразно вводить 3-4 раза с интервалами 2-3 дня в разовой дозе 0,2 мл/кг.

Желательно неспецифическую иммунотерапию проводить под контролем определения содержания трех основных классов иммуноглобулинов или хотя бы белкового спектра крови.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Emilychews

    Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья детей