Как снять боль при панкреатите в домашних условиях

Название «панкреатит» происходит от латинского слова pancreas – поджелудочная железа. Это – орган, относящийся как к внутрисекреторным (выработка инсулина и глюкагона), так и органам внешней секреции (выработка панкреатина). Вследствие его воспаления и возникают болезненные ощущения. Снять боль при панкреатите в домашних условиях можно, а вот вылечить – нельзя.

Поджелудочная железа лежит глубоко в брюшной полости. Сзади располагается позвоночник с многочисленными мышцами спины, спереди – желудок и сальник. Поэтому pancreas считается одним из самых защищенных от воздействия внешней среды органов.

По строению железа похожа на запятую: крупная головка, призматическое тело и конусообразный хвост. Головка располагается в правом подреберье и «обвивается» двенадцатиперстной кишкой.

Тело и хвост уходят влево. Таким горизонтальным расположением железы можно объяснить характер болей при панкреатите – справа, слева, опоясывающие.

Функции pancreas

Выработка основных ферментов и участие в пищеварении

Это осуществляется экзокринными клетками – панкреацитами. Эти клетки сгруппированы в дольки, каждая из которых имеет свой собственный выводной проток.

Мелкие протоки затем сливаются в общий Вирсунгов, который присоединяется к общему желчному протоку, впадающему в двенадцатиперстную кишку. Это соединение протоков и объясняет частое появление желтухи при панкреатите.

Сок начинает вырабатываться уже при виде или запахе пищи. Более интенсивная выработка начинается после попадания пищи в пищеварительный канал. Количество сока напрямую зависит от вида пищи, в среднем — около 600 мл за сутки.

В нем содержатся все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов – трипсин, эластаза, липаза, амилаза. А также – нуклеазы, способствующие расщеплению инородных белков РНК и ДНК.

  Что делать, если болят ноги, как снять боль

Производство гормонов

К ним относятся инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови и обеспечивают нормальный процесс обмена углеводов. Вырабатываются данные вещества эндокринными клетками, расположенными преимущественно в хвосте железы, и выделяются прямо в кровь.

Инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген и его накопление в мышцах и печени. Глюкагон же наоборот – разрушает гликоген и превращает его в глюкозу.

Причины панкреатита

Воспалиться поджелудочная железа может как у взрослых, так и у детей по множественным причинам:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Чрезмерное употребление в пищу острых, жирных, соленых продуктов или алкоголя.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острые инфекционные заболевания – ветряная оспа, паротит, гепатит.
  • Хронические инфекции – туберкулез, сифилис.
  • Ожирение, сахарный диабет.
  • Заболевания печени с нарушением ее функции – цирроз, хронический гепатит.
  • Пороки развития pancreas – удвоение протоков, расщепление железы, гипоплазия.
  • Наличие в организме паразитов.
  • Кисты и злокачественные новообразования железы.
  • Травмы железы вовремя оперативного вмешательства.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Любые механические повреждения.
  • Длительный прием сульфаниламидов, кортикостероидов, фуросемида, тетрациклина.
  • Отравление солями тяжелых металлов.
  • Высокое содержание в крови кальция и триглицеридов.
  • Изменение гормонального фона при различных заболеваниях и климаксе.

Симптомы воспаления железы

Острый панкреатит

Боль при панкреатите этого типа острая, сильная. Может локализоваться в правом, левом подреберье или иметь опоясывающий характер в зависимости от локализации процесса в железе. Часто — тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

В рвотных массах можно разглядеть включения желчи. Вздутие живота и расстройства стула – понос или запор. Ухудшение общего состояния – одышка, потливость, подъем температуры.

Хронический панкреатит

Боль при панкреатите хронического типа характеризуется меньшей интенсивностью, в той же локализации. Отмечается усиление боли через час или полтора после приема пищи. Часто сопровождается тошнотой, отрыжкой и изжогой.

Нередко боли сопутствует метеоризм, понос и стеаторея – наличие в каловых массах непереваренных жиров. Аппетит снижен. При длительном течении возможно уменьшение веса, желтушность кожи и слизистых.

  Как и чем снять сильную боль в горле

Что делать при обострении панкреатита

Острый панкреатит относится к «острому животу» и требует немедленной госпитализации. До приезда «скорой» следует обеспечить больному полный покой – уложить на спину с полусогнутыми ногами: это уменьшит кровоснабжение и снизит воспаление поджелудочной.

Приложить к области эпигастрия пузырь со льдом. Самостоятельное лечение и прием обезболивающих препаратов противопоказаны – чтобы не «смазать» клиническую картину.

Важно. Не греть! Больного не кормить! Три основных принципа – холод, голод и покой.

Чем снять боль при панкреатите хроническом

Если диагноз твердо установлен, можно оказывать помощь дома самостоятельно. Хороший эффект оказывают ненаркотические аналгетики – Анальгин или производное изопропионовой кислоты – Ибупрофен.

Производное пиразолона Максиган является анальгетиком-спазмолитиком, оказывает эффективное комбинированное действие, подойдет для купирования болевого синдрома.

Для снятия боли при панкреатите можно использовать препараты атропина – Белластезин и Беллатаминал. Их побочные эффекты – сухость слизистых и учащенное сердцебиение.

Прием спазмолитиков миотропного действия (Дюспаталин, Но-шпа, Папаверин, Дротаверин) и нейротропного (Бускопан) снимает спазм, уменьшает боль и нормализует работу желудка.

Хорошо снимает спазм и боль таблетка нитроглицерина под язык.

Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты: Омез и Омепразол (ингибиторы протонной помпы), Алмагель (антацид). Они также снимают болевые ощущения.

Циметидин и Фамотидин тоже уменьшают выделение кислоты в желудке путем блокирования выделения гистамина. Но за последнее время они стали использоваться гораздо реже из-за выраженного «синдрома отмены» при прекращении лечения данными препаратами.

Ферменты – Мезим и Мезим-форте, Энзистал, Панзинорм и Креон. Принимают по две таблетки три раза в день во время или после приема пищи. Можно запить щелочной минеральной водой.

Важно. Во время голодания прием противопоказан!

Эти средства стимулируют расщепление белков, жиров и углеводов. Ферментные препараты, содержащие в своем составе желчь – Фестал, Энзистал, Дигестал – не рекомендуются.

Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта – Церукал и Мотилиум. Церукал также может использоваться для купирования тошноты и рвоты.

Щелочная минеральная вода – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Липоевая кислота и витамины всех групп.

Фитотерапия: травы от боли при панкреатите

50 грамм измельченного корня цикория залить полутора стаканами кипятка. Настаивать два часа. Разделить на несколько приемов. Пить перед едой. Растворимый покупной цикорий можно использовать вместо кофе – он имеет отличный вкус. Помимо этого, обладает седативным эффектом.

По такому же рецепту приготовить настой из корня одуванчика.

Приготовить смесь из равного количества сухих цветков ромашки, сушеницы, календулы, зверобоя и хвоща. Одну чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Разделить на несколько приемов. Пить перед едой.

Две чайные ложки семян тмина залить стаканом кипятка, настоять два часа, выпивать перед едой в течение дня.

Столовую ложку смеси из равных частей пустырника, бессмертника и календулы заварить стаканом кипятка. Принимать в течение суток перед едой.

Народные средства от боли при панкреатите

Хорошо действуют свежевыжатые соки из овощей с малым содержанием органических кислот.

Выжать сок из одной моркови и двух картофелин. Пить натощак по утрам в течение десяти дней.

50 мл картофельного сока пить утром до еды в течение десяти дней.

По такому же рецепту принимать тыквенный сок.

Сварить на воде овсяный кисель. Использовать как основное блюдо или пить по одной трети стакана трижды в день до еды.

Профилактика

Придерживаться диеты и режима питания. Питаться часто и дробно: малыми порциями по 5 — 6 раз в день. Избегать приема алкоголя, соленой, жирной и острой пищи. Пища должна быть хорошо измельченной и теплой.

Не рекомендованы продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ и эфирных масел – крепкие мясные и рыбные бульоны, кофе, какао. А также – молоко, свежие овощи, фрукты, газированные напитки и соки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий