Паренхиматозным кровотечением называется кровотечение из паренхимы – ткани, являющейся основной частью внутренних органов. Это может происходить из-за полученных ранений или же при ряде заболеваний. В таких случаях наружное…
Кровотечения
Первая помощь при кровотечениях подразумевает ряд манипуляций, направленных на остановку крови, если кровотечение наружное, и на минимизацию рисков и возможных негативных последствий, если оно внутреннее.
Как определить внутреннее кровотечение
Как заметить наружное кровотечение, очевидно. Заподозрить внутреннее кровотечение можно по следующим признакам:
Струйка крови из естественных отверстий (ушей, носа, влагалища или ануса).
Рвота или кашель с кровью.
Напряженные мышцы живота («доскообразный живот»).
Подозрение на шок (слабость, возбуждение, чувство жажды, бледная холодная кожа, посинение губ и кончиков пальцев).
Когда вызывать скорую
Внутреннее кровотечение может быть признаком серьезной патологии. В этом случае самостоятельно оказать помощь сложно – необходима предварительная диагностика. В любом случае нужно вызывать скорую помощь:
Если кровь не останавливается в течение 20 минут.
Кровотечение очень сильное.
Есть признаки артериального кровотечения: кровь вытекает толчками, цвет крови ярко-красный или алый.
Серьезное повреждение, подозрение на перелом, сквозная рана черепа, груди или живота.
Есть другие угрожающие признаки: рвота с кровью, потеря сознания.
Как оказать первую помощь при кровотечениях наружного типа
Уложить пострадавшего, по возможности поместив голову ниже уровня тела или приподняв ему ноги.
Прижать рану бинтом или любой чистой тканью, пока кровотечение не остановится. Если этого не происходит — не убирать бинт или ткань; если они пропитались кровью — добавить кусок ткани сверху.
Если кровотечение не остановилось, а рана расположена на руке или ноге — перетянуть конечность жгутом выше места повреждения (через одежду).
Для этого можно взять веревку, свернутый платок, ремень, галстук и т. п., связать жгут кольцом и туго обмотать вокруг места наложения, продев в него палку или любой подобный предмет. Зажимать жгут до прекращения кровотечения.
Нельзя пережимать конечность леской, проволокой или другими тонкими предметами – ими можно перерезать кожу и мышцы. Под жгут обязательно положить записку с указанием времени наложения. Жгут нельзя оставлять затянутым более двух часов!
Если пострадавший в сознании, ему необходимо выпить не менее полулитра жидкости. Для этого лучше всего подойдет теплая (не горячая!) вода или некрепкий чай.

Данной патологией называется любое кровотечение из полости матки, возникшее непосредственно после родов или через некоторое время после них. И классификация кровотечений зависит от времени: ранние – в течение…

Кровотечение бывает как на ранних, так и на поздних сроках беременности. За характер выделений в первые три месяца отвечает прогестерон, во втором – эстроген. Нормальные выделения – светлые,…

Капиллярное кровотечение является одним из наиболее распространенных видов кровотечения. Как видно из названия, истечение крови происходит из мелких сосудов – капилляров. Такое кровотечение может быть наружным и внутренним…

Имплантационным кровотечением называется выделение крови из слизистой матки при помещении оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца) в ее полость и прикрепления к слизистой. Это считается естественным процессом, встречается только в…

Анальное геморроидальное кровотечение – это варикозное расширение вен прямой кишки, часто сопровождающееся образованием тромбов и возникновением геморроидальных узлов. Возникает при нарушении венозного оттока из кишки: вены расширяются, в…

Кишечным кровотечением называют острое или хроническое выделение крови из сосудов в просвет тонкого или толстого кишечника, являющееся осложнением различных заболеваний. Причиной патологии может служить ряд состояний. Причины кишечного…

Ранними сроками беременности признан период в первые двенадцать недель. Кровотечение на ранних сроках беременности является серьезной патологией и свидетельствует о наличии изменений, требующих срочного вмешательства специалиста. Объем крови…

Кровотечение после аборта возникает всегда и при любом методе прерывания беременности. И оно появляется не в связи с отторжением слизистой оболочки матки, как при месячных, а из-за отторжения…

Небольшие кровотечения останавливаются самостоятельно, но для остановки обильной кровопотери часто требуются специальные кровоостанавливающие препараты. Каждое такое средство в любой форме способствует гемостазу и стимулирует механизмы свертывания, то есть…